#slideshow{position:relative;height:auto;z-index:-1} #slideshow img{position:absolute;top:0;left:0;z-index:8;opacity:0} #slideshow img.active{z-index:10;opacity:1} #slideshow img.last-active{z-index:9} #slideshow img{min-height:100%;min-width:1024px;width:100%;height:auto;position:fixed;top:0;left:0}

| | |

意甲外围

| | 微信微信
| 手机端手机端
| 无障碍无障碍 | |
当前位置: 意甲外围 / 乡镇动态

勿角镇:科学施策,众志成城抗洪保家园

发布时间:2019-09-01
字体:
访问量:
分享到:

    沟渠变险壑,低洼变泥潭;道路成河流,房屋被冲毁。这是九寨沟县勿角镇在遭遇“8·16”特大洪涝灾害后的真实写照。

    一场与暴雨的赛跑,一场与洪水的竞技。面对严峻的汛情,在县委、意甲外围app的坚强领导下,勿角镇党委政府团结带领乡村党员干部,围绕全力确保人民群众生命安全目标,精心组织、科学调度,有序有效开展防汛救灾各项工作,万众一心抗洪灾,众志成城保家园。 


    今年以来,基于对雨情汛期的提前研判,按照县委、意甲外围app防汛救灾工作部署,勿角镇立足实际,有序有效开展防汛救灾各项工作。“ 提前通报气象预警、镇村值班干部一律不予准假出镇、监测员24小时监测地灾点、灾情发生后紧急启动应急预案。”勿角镇党委书记王志说,这是勿角镇在此次抗洪抢险中的落实措施。

    科学预警,为后面的抗洪抢险起到了决定性作用。灾情发生时,勿角镇党委政府及时安排在岗干部职工迅速将受灾群众转移至安全地带,把阳山村村民转移至房屋对面山上,搭帐篷,建简易安置点。将甲勿村、蒲南村、英各村、新阳村群众转移至高处安全地带。与此同时,为有效应对灾情,勿角镇迅速成立抗洪抢险工作领导小组,同时在英各村群众家中成立“勿角镇特大山洪抗洪抢险救灾临时党支部”,下设交通应急抢险组、群众工作组、医疗及后勤保障组、信息统计报送组、机动组,将镇党委政府班子成员、各标段负责人、辖区派驻机构负责人、各村支部书记全部纳入统筹安排,统一调配。各组分工明确,每晚召开调度会,全力开展应急抢险及相关系列工作。在“8·16”特大洪涝灾害中,勿角镇受洪灾影响,形势十分严峻,第一时间紧急转移群众5700余人,并实现群众转移零伤亡。

    灾难中,零伤亡是所有人都想看到的数字,这个数字的背后是所有干部群众共同努力的成果。“当晚我们就转移了四次,镇村干部都一直盯着水位,一上涨就带着我们再次转移。”勿角镇阳山村村民班秀兰说,幸亏转移及时,不然后果不堪设想,“刚转移10分钟后,泥石流就来了。”黑夜中,一身雨衣、一把手电筒,勿角镇村两级干部连夜轮流上堤巡查,时刻提防险情,及时组织危险区域群众疏散撤离,防止人员伤亡,确保群众生命安全。“由于情况紧急,在转移中我们将老弱病残孕妇作为重点,安排专人进行护送。”勿角镇副镇长赵一霖说道,与此同时,镇村两级干部逐户清查,确保在转移中不漏一人,按照预定方向进行安全大转移。

    勿角镇蒲南村此次受灾严重,“在险情发生前我们全村326名群众就已安全转移。”蒲南村村委委员、文书张冬生多日来昼夜奋战在抗洪抢险的第一线,群众转移、清理淤泥、抢通道路、排除险情……“镇上第一时间发了预警,我们村里的地灾检测员24小时待命,确保村民生命财产安全。” 灾情发生后,勿角镇立即启动应急预案,按照领导包片模式,迅速将驻村干部下派到各村,组织村两委及党员干部,进行群众紧急大转移,以敲锣打鼓、大喇叭扩散呼叫等形式通知群众赶紧转移。 
   在抢险、救援、转移过程中,我县广大武警官兵、公安干警、民兵预备役人员、志愿者等大力发扬英勇顽强、连续作战的优良作风,冲在防汛第一线、抗洪最险处,发挥了重要作用。8月26日上午10点30分,勿角镇小学内,县民兵应急连正整齐列队领受任务。“村民家进的淤泥,一定要尽快清理出来,让他们早日恢复生产生活。”来自保华、郭元、白河、南坪、勿角五个乡镇共出动民兵220人,协助勿角镇受洪村庄清淤。8月27日,一群武警官兵和志愿者正在勿角镇幼儿园内,铲淤泥、清扫教室, “8月21日就来了,昨天刚把小学清理出来,今天清理幼儿园,希望孩子们返校能有一个好的学习信誉保障。”武警九寨沟中队中队长黄赞荣说道,当时是徒步前往勿角镇开展抗洪抢险救援工作,转移群众、抢救物资、加固河堤、清理河道、搬运物资……哪里有需要,他们的身影就在哪里。

    当日中午,战士们在勿角镇指挥部吃上了可口的饭菜,战士文勇和韩国华脸上沾满了泥浆,他俩却笑着说:没什么,我们就是要为人民服务。一直高速运转在抗洪一线“红色机器”罗丽花,在做好组织委员的本职工作同时,更是担任起了此次抗洪抢险的综合运转调度及后勤保障组组长,作为全镇抗洪抢险的中转枢纽,统计灾情、调运物资、后勤保障……特别是近期到勿角开展工作的人员必须吃住在镇,对于极度缺乏物资的后勤安排更是考验,发动群众筹备蔬菜、肉类、安排住宿……对讲机和手机更是轮换不停。

    在位于勿角镇英各村的该镇临时指挥部,英格村两委干部及驻村工作队员协助指挥部后勤保障组组织全村村民,给转移群众提供住宿、饮食,站好“保障岗”。

  “兵马未动,粮草先行。”后勤保障是抗洪抢险中重要环节。“8月18日,临时指挥部成立,我们就过来给大家做饭,让抗洪抢险回来的‘战士’吃上一口热饭。”在司晨的动员下,村民袁海燕一家不仅腾出场地作为临时指挥部,还和村里的妇女一起给一线抢险人员做饭。

    搭建防雨篷、生火、采购应急食物和水、安抚群众,一路勇往直前的镇经济发展中心主任王军刚;逆洪峰而行镇党委副书记任世芳;4次险被洪水冲走的纪委书记金亮……他们在看得见看不见的地方守护自己这片深爱的家园。

    在勿角镇政府内,九寨沟县志愿者协会也正在搬运物资,清扫,“洪水无情,人间有爱。我们要弘扬一方有难、八方支援的精神,为此次抗洪抢险贡献一份绵薄之力。”今年58岁的白登余也在此次志愿活动中,他从县城开车载着协会20名志愿者一同来到勿角镇帮助群众恢复生产生活。

     不屈不挠的九寨人正顽强奋战,坚决打赢这场抗洪抢险攻坚战。勿角镇党委书记王志介绍,接下来,该镇将继续做好防灾减灾工作,及时抢修水毁工程,持续开展防汛安全和地质灾害隐患排查整治,对前期消耗的防汛物资进行及时补充,并加强应急队伍管理,全力保障防大汛、抢大险、救大灾需要,确保人民群众生命财产安全。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息